День борьбы с инсультом

С 26 по 30 октября 2015 года Управление Здравоохранения Липецкой области проводит ряд мероприятий посвященных Всемирному дню борьбы с инсультом (29 октября), объявленным в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO)

Многие считают инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) заболеванием пожилых людей, однако в последнее все чаще фиксируются инсульты у относительно молодых людей, подростков и даже детей. Разумеется, большую часть жертв инсульта все еще составляют пожилые люди, но заболевание «молодеет» с каждым годом.

Симптомами инсульта являются: внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела); внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица; внезапно возникшее нарушение речи и непонимание обращенных к человеку слов; внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах; внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации; внезапная очень сильная головная боль. При возникновении у человека этих симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь. Несвоевременное обращение за помощью приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности.Даже если симптомы прекратились, тактика должна быть одна - госпитализация по скорой помощи в специализированное отделение.

Существуют определенные факторы риска, повышающие вероятность инсульта. К ним можно отнести повышенное артериальное давление, мерцательную аритмию, повышенный уровень холестерина, курение. Однако иногда инсульт случается и у абсолютно здоровых, казалось бы, людей. Именно поэтому очень важно знать основные симптомы инсульта и правила оказания первой помощи при инсульте.

ПечатьE-mail