Ранняя постановка на учет по беременности

Ранняя постановка на учет по беременности

Уважаемые женщины!

До 12-ти недель беременности происходит закладка внутренних органов и систем плода. Влияние неправильного питания, вредных привычек, хронических и инфекционных заболеваний на развитие будущего малыша может привести к порокам развития, регрессирующей беременности и выкидышу. Вставайте на учет по беременности до 12 недель!

Наблюдение беременных является главной задачей женской консультации. От качества амбулаторного наблюдения во многом зависит исход беременности и родов.

Ранний охват беременных врачебным наблюдением

Женщина должна быть взята на учет при сроке беременности до 12 недель,

так как это позволит:

- во – первых: своевременно диагностировать экстрагенитальную патологию и решить вопрос о целесообразности дальнейшего сохранения беременности;

- во – вторых: установить степень перинатального риска и спрогнозировать возможные осложнения во время беременности, а также выработать план ведения беременности;

- в – третьих: выявить беременных, нуждающихся в госпитализации в стационар, по профилю акушерской и экстрагенитальной патологии и, при необходимости, обеспечить их оздоровление;

- в – четвертых: при сроке беременности 11-14 недель беременная женщина направляется в экспертный центр пренатальной диагностики нарушений развития ребенка, включающий ультразвуковой скрининг первого триместра и определение материнских сывороточных маркеров с последующим программным комплексным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией.

Анализ пороков развития плода, диагностированных с помощью УЗИ во время беременности, показал чёткую зависимость между характером порока и сроком его выявления. Уже в конце первого и начале второго триместров можно диагностировать с помощью УЗИ ряд врожденных пороков развития, несовместимых с жизнью

(анэнцефалия, лимфангиомы, омфалоцеле, гастрошизис, неразделившиеся плоды), синдром Дауна;

- в – пятых: позволяет своевременно скоррегировать рацион питания беременной женщины и обеспечить отказ от вредных привычек, так как это способствуют уменьшению частоты врожденных пороков развития плода, в первую очередь нарушений со стороны ЦНС.

Первые три месяца беременности являются решающими для развития ребенка. Дефицит нутриентов на ранних этапах онтогенеза может привести к нарушению нормального внутриутробного развития и даже к гибели плода.

- в- шестых: помогает оказать помощь в рациональном трудоустройстве;

- в – седьмых: гарантирует единовременное пособие при постановке на учет на ранних сроках беременности.

Беременная женщина, которая встала на учет в женской консультации на раннем сроке беременности (до 12 акушерских недель), в соответствии со ст. 9 Федерального Закона Российской Федерации от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» имеет право на дополнительную единовременную выплату к пособию по беременности и родам. На 2015 год, с учетом ежегодной индексации, ее размер составляет 543 руб. 67 коп. (для студенток, обучающихся в образовательной организации по очной форме, — в виде стипендии).

Уважаемые будущие мамы! Раннее взятие на учет по беременности в женской консультации поможет Вам выносить здорового и крепкого малыша!


Подготовил: врач акушер- гинеколог Мишра Е.И.

Источник: Официальный сайт администрации города Зимы

Метки: Акушерство и гинекология

ПечатьE-mail